比起繁華街巷,更願涉足荒野山林

拜訪了瑰麗傳奇之都倫敦,醉倒於愛丁堡的異族風情,見識了巴塞羅那高第的建築神作;繁華落盡,這趟旅程唯獨缺了滿足心靈的山清水秀,於是奔向就近的比利牛斯山脈 (The Pyreness) 。

比利牛斯山脈,坐落於西班牙和法國的交界處,是阿爾比斯山脈向西南的延伸部分。在西班牙的一側有歐洲兩個最大最深的峽谷,法國的一側則是三個大片環形的屏障,雄偉壯觀,是人類終其一生也無法晉級自然界的鬼斧神工。

這片土地,也是旅客少有涉足之地。

距離巴塞羅那僅兩個小時半的車程,北上Girona城鎮,就可以抵達比利牛斯山脈的東部。山腳下有個風景秀麗的小鎮 Setcases,沿著陡險崎嶇的山路車子緩緩向上攀爬,我們朝Valter2000滑雪場前進。夏天綠色盈然的山脈最適合寂寞的徒步旅人。山上氣候舒服涼爽,但也變化多端,建議朋友衣著準備要充足。有些路段異常險要,彎道很多,而旁邊就是萬丈深淵。有趣的是,沿途可見囂張的牛群擋道,或與車子並行,一點都不以為險,悠然自得地仿如在自家門口前散步一般。瘦骨伶仃的野生羚羊更在我們瞧得膽戰心驚的斜坡中漫步,和米色的草地融合為一體,像風一樣的存在。


將車子停在半山的停車場,我們將簡便的行李帶上,徒步攀爬約20分鐘才抵達山上的小屋Refugi Ulldeter,也是我們今晚的歸宿。這位於海拔2236米的山間青年旅館,被群山環繞,住宿價格一晚最低只17歐元。旅館提供有限的熱食,價格相對的昂貴,畢竟要將食物運送上山得費上不少力氣。我們幸運的被安排在擁有氣勢宏偉的大山的風景房,木制的床和軟硬適中的床墊比想象中的還舒服。夏日冷清的旅館也讓我們擁有三人霸占六人房的自由。日出時,望出窗外,陽光照耀在對面大山上金光閃閃,輝煌壯麗,讓人摒息的美麗。由於山上電力設施有限,旅館不提供充電的插座,而山中的手機訊號也十分微弱。



仿佛到了這裏就真的遠離城市喧囂,可以如此單純、幹凈、毫不防備的生活著。

旅館附近有許多登山遠足路線,難易度從初級到高難度路線皆有,由於地點太冷僻,缺乏中英文資料,除了使用Google翻譯器獲得的有限資料之外,也只能向熱情旅館的前臺女孩詢問。許多北部的城鎮只使用西班牙語,初時還擔心和前臺女孩會有溝通上的困難,但後來發現她說起英語來也嘰裏呱啦地十分流暢,真的太棒了。套一句《牧羊少年奇幻之旅》裏的一句話,“當你想做一件事的時候,全世界都會幫你。”以防萬一,翻譯軟件還是得準備妥當的喔。

采納女孩的推薦,我們徒步往最受歡迎的Bastiments 山峰的路線前進。一路上也不寂寞,不時就有三兩旅人與我們擦肩而過。這裏山路看似平坦,實際上崎嶇而漫長。走在路上,鮮花爛漫。沿途風景也堪稱奇特,風光旖旎。中間地段有大片草地鋪滿野花和嶙峋起伏的怪石。只見一條緩慢流動的溪水蜿蜒曲折流經草地,和一群在其中喝飽吃足的俊帥馬兒。幾只隨即跟著我們的腳步前行,莫名變成我們短暫的旅伴。翻過這座山頭,景色煥然一新,別有柳暗花明又一村的情趣。眺望遠處,連綿不絕的山脈草木叢生,那是風吹草低見牛羊的絕美風光。一路上穿過原野、高地牧場、崎嶇山路,最終到達山脊。站在山脊上,橫亙眼前的,除了宏偉,就是寂靜。


這時不禁想起蘇軾《題西林壁》,似成相識:

橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同

不識廬山真面目,只緣身在此山中

若往下走,會經過村莊、農場、田園,拜訪依然存在於比利牛斯山脈裏的久遠歐洲社會。若北上走那長而陡的山脊路,則會翻過山嶺穿過邊界到法國去。但徒步路線漫長,非等閑之輩所能征服,建議準備充足才成行。

吃晚餐時,遇見了一位正進行Ruta Del Ter徒步之旅的美國青年Nik。剛翻過一個山嶺,原本打算野外住宿的他,因為擔心下雨選擇了在這小屋過夜。這次徒步的終點是208公里外地中海(Mediterranean Sea)的海口。閑聊之暇,一時好奇沖口而出問了他為何出走。他想了想,苦笑著說:“我也不清楚,也許走完了這條路就會知道答案。”想來也是,這問題如同人生意義何為,即使問的是長年在路上流浪的旅人,恐怕也說不上來是為了什麼。也許徒步,恰如尋找人生意義,本身就是一種意義。

收起行囊,我們隔天沿著漂亮的海岸線駛回巴塞羅那。短短兩天的比利牛斯山脈之行,只是個開始。如果沒有時間上的限制,我渴望徒步走個幾天從西班牙橫跨山脈到法國。這趟路程可長可短,短的有約莫八天的行程,長的可達一個月,其中馳名的有聖地亞哥朝聖之路 (El Camino de Santiago) ,延綿800公裏的小路,跨越無數小鎮、崎嶇山坡、荒蕪田野,多麼美好。

你說是旅行。他說是出走。法國詩人波蘭說,“生活在別處”。

不管是旅行,出走,或生活在別處,都不應該是夢想,應該是每個人都能做的事。


注:初发表于買賣一周MB Issue 2。



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